Приглашаем на третью лекцию цикла «Русская иконопись XIX века», который ведет Жанна Григорьевна Белик – кандидат искусствоведения, начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Во второй половине XIX века высшим знаком признания качества продукции являлось изображение государственного герба России и звание Поставщика Императорского Двора, которое получали, в том числе, иконописцы и ювелиры, работавшие по придворным заказам более 10 лет. Участие в международных выставках, звания Поставщиков, научные достижения отечественной и мировой исторической науки – все это стимулировало развитие национального стиля и церковного искусства.
В Академии художеств открылся класс иконописания, заведование которым было поручено князю Г.Г. Гагарину. При его непосредственном участии работа по собиранию древностей приобрела систематический характер: научные экспедиции, каталогизация собраний, копирование памятников расширяли исторический кругозор, развивали творческий интерес к подлинным истокам русского православного искусства.
Паломничество стало составной частью русской культуры, особенно после манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости 1861 года. Миллионы русских богомольцев посещали монастыри и храмы России и Святой Земли, что стимулировало развитие монастырских художественных промыслов. Монастырское иконописание как целостное явление развивалось в рамках академической стилистики, в качестве образцов часто использовали произведения печатной графики. Не менее интересна сформировавшаяся в это время традиция писать иконы на память о важных государственных событиях. Поводом для создания образов становились государственные манифесты, посещения высочайшими особами, покушения, бракосочетания и интронизации и другие события Императорской семьи.
Чтобы не пропускать анонсы, подписывайтесь на рассылку сайта и уведомления в соцсетях: Telegram и Вконтакте.
Подробнее о цикле.
Анонсы всех циклов лекций в музее.
Москва
ул. Гончарная, д. 3, стр. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.